這篇文字早該完成了,但我硬是拖到出門前一天才開始動筆...天啊!我在搞什麼鬼啊~

為什麼要有這篇文字記錄呢?畢竟每家生活習慣不同,每家的毛孩子性格習慣不同,所以還是把小隊長的日常作息與生活習慣記錄一下以便我出遠門期間幫忙照顧小隊長的莉蓮大德您有個參考的依據。

1. 散步:平時一天散步兩次,早晚各一次,每次30分鐘左右(天氣涼爽+較空閒時會走個30來分鐘;趕時間的話,能走個十來分鐘也好)。通常一早沒什麼太陽時牠比較能走,太陽出來後就儘量挑有樹蔭的地方走,否則牠走走看到樹蔭就會自動走到樹蔭底下趴下休息喘口氣,大約休息散熱個兩,三分鐘后牠才肯再走。傍晚 6:00-8:00之間是一天第二次散步的最佳時機,但這只是參考時間,有時我傍晚有事比較忙就提前在下午四,五點帶牠散步;有時忙到晚上八點天黑以後才散第二次步的情況也是有的。散步挺重要,因為小隊長通常在散步時上大號,而且散步后牠比較開心,胃口也會好些。 

散步時有三件事麻煩注意一下:

        a. 散步時小隊長喜歡四處聞聞,但因秋天 (九月份)是施肥施洒殺蟲劑的時節,所以不管外面(或家裡?)的草地可聞但不可咬食。

        b. 如果牠走路走著走著忽然間停下來不走了,尤其是還把一支腳縮起來(通常是前腳),則表示牠腳毛上沾粘到小圓刺了(burr), 這時麻煩 幫忙稍檢查一下並幫忙把 burr 取下。

        c. 每次散步時需帶一個撿黃金的塑料袋 (我會把黑色塑料袋放在紫色的背包裏)

散步回家後請帶牠喝水。

 

2. 如廁+日光浴:Captain 習慣在散步時出恭,通常早上出門散步后10分鐘內就會出黃金,晚上通常也會出一次黃金,但傍晚通常要走個十來分鐘後才會出黃金。散步時沿路撒尿做記號是牠另一個習慣。

當初領養牠時,Humane Society 說一大約每4-6小時帶讓狗狗出門放放風,尿個尿。通常牠早上散完步回到家后至少可撐個六個鐘頭再尿尿。 但我怕牠到新環境會緊張,所以建議在中午時分,還有下午4:00 左右放牠去後院上個廁所,晚上睡前 (10:30左右)再讓牠去後院上一次廁所通常牠一夜八,九個鐘頭都不需尿尿。早上若先送孩子上學再晨走的話, 建議起床后先讓牠到后院洒泡尿再送伊莎貝兒上學可能比較保險。

小隊長到了后院通常會先到處聞聞玩個幾分鐘才尿尿。如果尿多的話,還會分兩次尿:即尿完一泡后,院子裡跑跑玩玩,五分鐘后再撒第二泡。

平時在家,不管再熱的天氣,Captain室內待久了(尤其是吹了幾小時的空調后)就會自己跑到後院趴著曬太陽做日光浴,通常曬個三分鐘左右,熱了,牠就會回到屋裏來。

3. 飲食:由新西蘭進口以生肉風干的牛肉干 (Ziwipeak)是小隊長的主食。牠通常中午吃第一餐(30-35g的肉干),即比半勺再多一些, 這裡的勺--scoop--指的是狗食袋里附的半透明的勺子 ),晚餐或傍晚散步完后再吃第二餐(25g左右)。我會把我做菜用的小秤拿去妳家給你用。

我昨天煮了一鍋水煮蛋和雞胸肉,麻煩妳白天那一餐給牠加水煮蛋蛋白 (2/3 給 Captain, 1/3 給Brownie, 稍微切幾刀撒在肉干上,牠會很愛吃)。至於蛋黃嘛!通常只給牠一點點嘗個味,其它的就我吃掉或給 Camille 吃了。晚上那一餐就加雞胸肉 。雞肉昨晚煮好后就凍起來了,麻煩每次拿一塊出來加熱后切粗絲或用手稍微撕一撕跟肉乾拌在一起,這樣牠比較愛吃。每塊雞胸肉也請分三分之一給Brownie, 如果牠愛吃的話。這樣吃的話營養就很足夠了。

若要求變化的話,可以把一天的第二餐的肉干改成 Orijen 的干狗糧 (紅色與咖啡色相間的袋子,袋子上有 “Orijen” "Regional"字樣,一次給 1/4 cup, 即袋子內的紅勺子滿滿一匙),同樣地加雞胸肉給牠吃。亦可在 Orijen 加一點椰子油調味(小湯匙一匙足夠)。

請勿給 Captain 任何骨頭,我會給牠帶根類似骨頭的 bully stick 去寄宿家庭啃著玩。

維他命可吃可不吃,但因小隊長非常喜歡吃,所以請於我們離開的前三晚每晚睡前餵牠一粒,安慰牠一下。一天只能吃一粒。維他命我有多帶與Brownie分食。

請別讓 Captain 吃 Brownie 的狗糧,因為牠的腸胃比較敏感,驟然嘗試新食物很可能會不適應。

4. 清潔: 散步完我通常會以沾了水的廚房紙巾 (paper towel) 幫Captain 擦擦腳。有時大號完畢後可以 baby wipes 濕紙巾擦屁股。

5. 語言溝通:到後院上廁所叫 “go potty (不過牠對這個詞的理解可能是 “咱們到後院玩去”?);

牠不乖的時候或做壞事食,就用堅定而低沈的聲音對牠說:“ NO!

牠也聽得懂 “Wash feet” 或 “洗腳嚼” (牠平時還滿喜歡洗腳的,但不喜歡剪指甲)

睡覺是 “Go nite nite!”

出門前我會跟牠說:“掰百!”

出門散步時,若要牠坐下就把牽牠的皮帶 往上輕扯一下然后叫牠 "SIT"  即可。 

讚美或安慰或表示友好或鼓勵牠好好吃飯的時候,要用高頻的聲音對牠說:“GOOD BOY!!!” (我們家姐姐最會這一招!)

6. 睡眠休習:小隊長平時跟我睡,牠有自己的小床,我出門那天會把牠的小床和小隊長一起送去寄宿家庭。中午吃完飯後通常會睡個午覺。

7.娛樂:平時喜歡玩搶玩具還有丟玩具給牠撿的遊戲。我會把牠最新歡的熱帶魚填充玩具 (Neimo)給牠帶去妳家。也喜歡坐車出去兜風

8. 安全感:小隊長平時總愛挨著一個人,在我家這個人就是敝人在下媽媽我囉!小隊長很黏我,只要我在家我走到哪牠就跟到哪,據說這是沒有安全感的表現。我不在家的話 我們家姐姐就是牠的第二選擇。為了避免寄宿適應困難,我會在牠小床裏放一條我的短褲,聽說這樣可以幫助牠適應新環境。

9. 醫藥保險,緊急聯絡:防蝨子藥剛上了,這個月防心絲蟲的藥也吃了,今年的預防針七月初也打了。若需要看醫生的話就送去你熟悉的王醫生那。我給小隊長買了醫療保險,緊急狀況用。當然希望保險永遠不要用到,哈哈~

如果臨時有事或 Captain 讓 Brownie 不開心的話,妳就把牠送去 kk 家,別客氣。  kk媽說有任何問題都妳可隨時找她,我會把kk媽的手機私訊給你。

11. 其它:Captain 痛恨園丁及會發出噪音如除草機吸塵器之類的機器,所以牠一聽到除草機或吸塵氣就會開始生氣亂叫,失去理智。所以園丁到家裡除草時千萬別讓 Captain去后院,免得牠太激動。每當有人按門鈴或園丁在前院除草時,開門要特別注意,免得牠太激動沖出門外。

我平時不太管牠,如果有客人來牠叫的太厲害的話,可以用美容院美髪師用來打濕頭髮的 water spray bottle 當牠面朝空氣噴個兩下牠就怕了。除非有客人來時牠叫得太凶,否則我平時幾乎不用此招。

寫到這我頭已經昏了,就此停筆。我的🍎電腦當初沒做簡體字的設定,所以文字內容上若有任何不明瞭處,請隨時來電。照顧 Captain 的大恩大德,感激不盡!

< 後記 > 文章寫完后發覺 我們兩家毛孩子的生活習慣很不一樣,硬把小隊長塞到 Brownie 家...這樣好像太麻煩莉蓮大德了

 

 

 

創作者介紹
創作者 關琳琳 的頭像
關琳琳

D調奢華

關琳琳 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tt
  • 看的我頭好暈
    也難怪你不想出遠門