這篇文字早該完成了,但我硬是拖到出門前一天才開始動筆...天啊!我在搞什麼鬼啊~

為什麼要有這篇文字記錄呢?畢竟每家生活習慣不同,每家的毛孩子性格習慣不同,所以還是把小隊長的日常作息與生活習慣記錄一下以便我出遠門期間幫忙照顧小隊長的莉蓮大德您有個參考的依據。

1. 散步:平時一天散步兩次,早晚各一次,每次30分鐘左右(天氣涼爽+較空閒時會走個30來分鐘;趕時間的話,能走個十來分鐘也好)。通常一早沒什麼太陽時牠比較能走,太陽出來後就儘量挑有樹蔭的地方走,否則牠走走看到樹蔭就會自動走到樹蔭底下趴下休息喘口氣,大約休息散熱個兩,三分鐘后牠才肯再走。傍晚 6:00-8:00之間是一天第二次散步的最佳時機,但這只是參考時間,有時我傍晚有事比較忙就提前在下午四,五點帶牠散步;有時忙到晚上八點天黑以後才散第二次步的情況也是有的。散步挺重要,因為小隊長通常在散步時上大號,而且散步后牠比較開心,胃口也會好些。 

散步時有三件事麻煩注意一下:

        a. 散步時小隊長喜歡四處聞聞,但因秋天 (九月份)是施肥施洒殺蟲劑的時節,所以不管外面(或家裡?)的草地可聞但不可咬食。

        b. 如果牠走路走著走著忽然間停下來不走了,尤其是還把一支腳縮起來(通常是前腳),則表示牠腳毛上沾粘到小圓刺了(burr), 這時麻煩 幫忙稍檢查一下並幫忙把 burr 取下。

        c. 每次散步時需帶一個撿黃金的塑料袋 (我會把黑色塑料袋放在紫色的背包裏)

散步回家後請帶牠喝水。

 

2. 如廁+日光浴:Captain 習慣在散步時出恭,通常早上出門散步后10分鐘內就會出黃金,晚上通常也會出一次黃金,但傍晚通常要走個十來分鐘後才會出黃金。散步時沿路撒尿做記號是牠另一個習慣。

關琳琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()