以下養生文章是由中時電子報拷貝過來的。
 
九個保持身體健康的的小訣竅
睏了打個呵欠伸個懶腰、累了做個深呼吸……日常生活中,人們常在不經意間做些小動作,並認為這是身體的本能反應,然而這些不為人注意的舉止,卻有著一些特別的健身功效。

動作一:常搓、揉、刮鼻子。

鼻子是人體的呼吸管道,是臟腑與外界相連的門戶。常按摩揉搓鼻子,能增強局部氣血的流通,幫助肺臟滋潤生養、預防感冒。搓揉鼻子的動作是:先將兩隻手的大拇指相互摩擦生熱後,再放在鼻尖處摩擦二十四次;而後以兩手食指摩擦鼻翼兩側各十二次;最後用手指頭輕刮鼻梁,由上往下十次。

動作二:生津吞口水。

口水的多寡和人的壽命長短有著密切的關係。中醫師認為,一個人時時口水充足,並且能將滿溢出來的口水含在口中,再緩緩地吞咽下去,就會有滋潤五臟,讓肌膚細嫩,使人青春永駐、長命百歲的功效。首先放鬆心情,吸氣時,要捲舌上揚,舌尖頂於上顎,儘量靠近咽喉組織;吐氣後,將舌頭平放置於口腔內,上下牙齒輕輕咬合,慢慢加壓扣住,稍停輕放,當津液逐漸充滿嘴巴後,做漱口動作五到十次,然後均分三次,把口水緩緩地吞下。每日練習生津吞口水的動作三到四次。

動作三:張大嘴巴一分鐘。

每天利用空檔時間,以最大限度張開你的嘴巴,一開一合牽動臉上全部的肌肉一分鐘,就能達到加速顏面血液回流,延緩局部組織器官老化的作用,使頭腦清醒、精神振奮。
坐在椅子上,將嘴巴放輕鬆、有節奏地一開一合,每回做三十次,約為一分鐘左右,每天早晚持續各做一回合,美顏效果不是蓋的。

動作四:扭頭、轉脖子。

經常做扭頭轉脖子的頸部運動,不但能提神醒腦,也能預防頸椎骨刺,是現代上班族、電腦族最需要練習的小動作。
坐在椅子上,抬頭儘量後仰,再將頭往前俯,直到下顎抵至胸前為止,讓頸背的肌肉群拉緊後再鬆弛,此時身體向左、右兩旁側傾十到十五次後,起身將腰背緊靠在椅背上,雙手抱握在頸後停留三分鐘,如此反覆數次,包你有一張朝氣十足、額頭漂亮的臉蛋。

關徳琳 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()